Saborea a túa provincia son una serie de jornadas concebidas como una experiencia gastronómica de carácter itinerante pensada para presenta una muestra representativa de los más destacados productos gastronómicos de proximidad y promocionar el labor de toda una cadena de valor ligada a la gastronomía lucense, desde los productores/as locales hasta los concineros.
El programa se articula en nueve eventos que se celebrarán entre finales de julio y el mes de septiembre del 2022, con un desarrollo similar, presentando diferentes espacios con sus actividades: conciertos, demostraciones culinarias (show cooking), escaparate de promoción de productos, degustaciones, talleres de cocina para niños y niñas, sorteos de productos gastronómicos lucenses, etc...
Las nueve localidades que acogen estos eventos están pensadas para que toda la provincia se sienta representada, alternando zonas de costa y de interior para dar cabida a la diversidad de paisajes que se traducen en riqueza gastronómica que atesora nuestra provincia, como fruto de la fusión entre el territorio, la cultura y el conocimiento y las formas de vida.
Con Saborea a túa provincia, la Diputación de Lugo contribuye al impulso del Pacto Verde de la Unión Europea y su estratégia "De la granja a la mesa", ya que los productos con los que se trabajará con sostenibles, de proximidad y representativos e nuestra provincia. Igualmente, cada propuesta gastronómica constituye una divulgación de conocimientos de nuestro Know How.
LOCALIDAD | FECHA | DEGUSTACIÓN |
PANTÓN |
30/07/2022 | ROAST BEEF DE VACA GALLEGA CON TOMATE SECO, CASTAÑAS Y QUESO DE LA RIBEIRA SACRA |
CHANTADA | 31/07/2022 | GYZAS DE CORDERO Y QUESO AZUL DE AIRAS MONIZ |
TABOADA | 13/08/2022 | STEAK TARTAR DE VACA CACHENA DE LA GANADERÍA CAS FIDALGO |
TRABADA | 14/08/2022 | ALBÓNDIGA DE MERLUZA DE BURELA CON FABA IGP DE LOURENZÁ EN SALSA DE MIEL IGP CONDE SANTO. |
O VALADOURO | 20/08/2022 | TAPA DE HABAS, TERNERA Y MIEL ELABORADA POR NARDO EIROA. |
VILALBA | 21/08/2022 | DUMPLING DE GALLO DE MOS CON ESPUMA DE QUESO SAN SIMÓN |
A FONSAGRADA | 27/08/2022 | BOCATA DE OREJA DE CERDO EN TEXTURAS CON PAN BRIOCHE. |
NAVIA DE SUARNA | 28/08/2022 | BROWNIE DE CASTAÑAS, DULCE DE PERA Y COBERTURA DE NUECES |
POL | 02/09/2022 | SOLOMILLO HOISIN |
PROGRAMACIÓN POR CONCELLO